Pemkab Aceh Barat Gelar Upacara HUT PGRI dan Hari Guru Nasional
Minggu, 01 Desember 2019 00:00:00 Oleh: Pemkab Aceh Barat

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) ke-74 sekaligus Peringatan Hari Guru Nasional 2019 Tingkat Kabupaten Aceh Barat yang berlangsung di Halaman Dinas Pendidikan Aceh Barat, Sabtu (30/11/2019)

Upacara tersebut dikuti oleh Para Guru, Perwakilan siswa dan Siswi SD, SMP, dan SMA se Kabupaten Aceh Barat.

Turut hadir Unsur Forkopimda, Para Kepala SKPK serta Tamu Undangan lainnya.

Bertindak selaku Inspektur Upacara yakni Bupati Aceh Barat H. Ramli. MS yang pada kesempatan tersebut membacakan sambutan tertulis dari Menteri Pendidikan dan Kabudayaan Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim yang mengatakan bahwa tugas guru adalah yang termulia sekaligus yang tersulit.

Dikatakan Nadiem Makarim seperti yang dibacakan Bupati H. Ramli. MS, Guru ditugasi untuk membentuk masa depan bangsa, tetapi lebih sering diberi aturan dibandingkan dengan pertolongan.

“Guru ingin membantu murid yang mengalami ketertinggalan di kelas, tetapi waktu Guru habis untuk mengerjakan tugas administratif tanpa manfaat yang jelas” imbuhnya.

Nadiem Makarim menambahkan, Guru tahu betul bahwa potensi anak tidak dapat diukur dari hasil ujian, tetapi terpaksa mengejar angka karena didesak berbagai pemangku kepentingan.

“Saya tidak akan membuat janji-janji kosong kepada guru, perubahan adalah hal yang sulit dan penuh dengan ketidaknyamanan, satu hal yang pasti, saya akan berjuang untuk kemerdekaan belajar di Indonesia” kata Nadiem Makarim sebagaimana yang dibacakan oleh Bupati Ramli MS.

Namun kata Nadiem, perubahan tidak dapat dimulai dari atas, semuanya berawal dan berakhir dari guru.

Untuk itu Nadiem meminta Guru jangan menunggu aba-aba, jangan menunggu perintah, tetapi ambillah langkah pertama.

Selain itu Nadiem Makarim juga meminta kepada Guru agar besok, di manapun berada, lakukan perubahan kecil di kelas diantaranya ajaklah kelas berdiskusi, bukan hanya mendengar, selanjutnya berikan kesempatan kepada murid untuk mengajar di kelas, cetuskan    proyek bakti sosial yang melibatkan seluruh kelas, lalu Nadiem meminta agar guru menemukan suatu bakat dalam diri murid yang kurang percaya diri serta tawarkan bantuan kepada guru yang sedang mengalami kesulitan.

“Apapun perubahan kecil itu, jika setiap guru melakukannya secara serentak, kapal besar bernama Indonesia ini pasti akan bergerak,
selamat hari guru, merdeka belajar, guru penggerak” ujarnya. (RN)