Menteri Pertanian R.I Kunjungi Irigasi Lhok Guci
Rabu, 05 Agustus 2015 10:38:54 Oleh: Pemkab Aceh Barat
Menteri Pertanian tinjau Lhok Guci, saluran irigasi segera dibangun

Menteri Pertanian R.I Dr. Andi Amran Sulaiman pada selasa 4/8 melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Aceh Barat guna melihat langsung kondisi bendungan lhok guci yang terdapat di gampong seumantok kecamatan pante ceuremen.

Irigasi lhok guci yang telah dibangun sejak 13 tahun lalu, saat ini belum berfungsi maksimal dikarenakan belum terbangunnya saluran-saluran yang mengairi persawahan masyarakat. Menteri Amran Sulaiman mengatakan, kunjungannya ke Aceh Barat merupakan tindak lanjut dari istruksi Presiden R.I Joko Widodo saat mengunjungi daerah ini menjelang lebaran idul fitir lalu. pada saat itu, presiden Jokowi berjanji membantu 100 miliar untuk penyelesasin pembangunan saluran irigasi sehingga bermanfaat bagi masyarakat.

Dalam kesempatan berdialog dengan masyarakat disekitar bendungan lhok guci, Menteri Pertanian mengatakan akan memberikan bantuan program cetak sawah baru untuk Kabupaten ini "dengan melihat kondisi lapangan, maka untuk tahun 2016 Kabupaten Aceh Barat akan kami berikan program cetak sawah baru sebanyak 10.000 hektar" ungkap Amran Sulaiman.

ditambahkannya, selain tahun anggaran 2016, Kementerian Pertanian pada tahun 2015 ini juga akan menambah 500 sampai dengan 1.000 hektar program cetak sawah baru, yang disambut antusias oleh masyarakat yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Sementara Bupati Aceh Barat, H.T Alaidinsyah menyampaikan terimakasih aras kunjungan Menteri Pertanian guna melihat langsung kondisi lapangan, "kami berharap, dengan kehadiran Menteri Pertanian akan mendorong percepatan pembangunan maupun pendanaan bagi saluran irigasi ini, sehingga menjadi manfaat besar bagi masyarakat di kabupaten Aceh Barat" sebut H.T Alaidinsyah.

Pada peninjauan bendung lhok guci ini, menteri Pertanian juga menyerahkan bantuan alat-alat pertanian kepada kelompok tani berupa; pompa air sebanyak 7 unit, pupuk 400 ton, handspayer elektrik 10 unit dan racun pembasmi hama.

Turut hadir dalam kegiatan ini Pangdam I.M Mayjend TNI Agus Kriswanto, Dirjen tanaman pangan, Kadis Pertanian Aceh, Kadis Pengairan Aceh dan sejumlah unsur muspida Aceh Barat.