WARTAWAN ACEH BARAT STUDI BANDING KE MEDAN
Jumat, 13 Maret 2015 16:34:32 Oleh: Pemkab Aceh Barat
WARTAWAN ACEH BARAT STUDI BANDING KE MEDAN

Sebanyak 20 orang wartawan dan jurbalis yang ada di kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya melakukan studi banding ke Pemko Medan dan Surat Kabar Waspada Medan. Kegiatan yang di fasilitasi Bagian Humas dan PDE Setdakab Aceh barat ini berlangsung sejak tanggal 11-14 maret 2015.

Kabag Humas dan PDE T. Arman ST yang didampingi Kasubbag Hubungan Media Massa Jopi D Saputra, SE, S.Sos mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan para insan pers dalam melakukan tugasnnya "media merupakan mitra Pemerintah dalam menyampaikan berbagai informasi pembangunan kepada publik, maka Humas mempunyai kewajiban melakukan pembinaan yang salah satunya dengan kegiatan ini" ungkap T. Arman

Kegiatan Manajemen Pengelolaan Informasi Medaia Massa Aceh Barat ke Medan, dimulai dengan pemberangkatan dari Meulaboh menggunakan bus melintasi barat selatan aceh hingga kota medan. Menurut Jopi D Saputra selaku ketua panitia, pada hari pertama rombongan melakukan silaturahmi ke Surat Kabar Waspada Medan yang telah berdiri sejak tahun 1947. dalam kesempatan ini,para awak media Aceh Barat diterima wakil Penanggung jawab redaksi, Sofyan Hararap serta redaktur Aceh Akmal dengan mendapat banyak informasi tentang pengelolaan media tersebut.

Sementara pada jadwal selanjutnya, rombongan Aceh Barat melakukan silaturahmi kepada Pemerintah Kota Medan yang difasilitasi oleh Bagian Humas Setdako Medan yang dipimpin oleh Staf Ahli Walikota bidang Pemerintahan Ristanto, dengan melakukan diskusi tentang pelaksanaan tugas dan aktifitas kehumasan yang ada di Pemko Medan.

Sebagaimana pemaparan yang disampaikan Kabag Humas Medan Budi Hariono, MAP, kegiatan penyebarluasan informasi dan agenda Pemko medan menjadi  tugas utama yang secara rutin dilaksanakan oleh pihaknya. dalam mengelola kegiatan kehumasan,Bagian Humas Setdako Medan mendapat dukungan yang penuh dari pimpinan daerah, yang salah satunya dengan penyedian anggaran kerja yang memadai sekitar Rp. 9,2 Miliar pertahun."aktifitas dan kerja Humas itu tidak dapat dibatasi dengan waktu, karena bekerja pagi, siang malam dan kami siap dengan tugas itu" ungkap Budi Hariono.

Kegiatan studi banding wartawan yang pertama kali dilaksanakan oleh Bagian Humas Aceh barat ini, juga menjadi pertimbanagn bagi Humas Pemko Medan yang bermaksud melakukan serupa dengan mengikutsertakan wartawan Medan berkunjung ke daerah lain, dan Meulaboh Aceh Barat menjadi salah satu tujuan tersebut. Diharapkan kegiatan ini menjadi pemahaman baru bagi segenap insan pers dalam menjalankan fungsi dan perannya dengan baik kepada masayarakat, papar Jopi D Saputra.