Kamis, 12 September 2019 00:00:00 Oleh: Pemkab Aceh Barat

Risky Abdullah Saidi dari Kabupaten Aceh Barat dinobatkan sebagai Putra Pariwisata Nusantara Aceh 2019 pada Malam Penobatan Putra Putri Pariwisata Nusantara (P3N) Aceh 2019 yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Rabu (11/9) malam.

Sedangkan untuk Putri Pariwisata Nusantara Aceh disabet oleh Farah Faizah yang berasal dari Kota Banda Aceh.

Risky dan Farah berhasil menyisihkan 44 finalis putra putri dari 23 kabupaten/kota di Aceh yang sudah berlangsung mulai 8 September.

Pada ajang tersebut Aceh Barat mengirimkan Risky Abdullah Saidi dan Ana Sofiatul Juwinda yang pada bulan Agustus lalu dinobatkan sebagai pasangan Duta Wisata Aceh Barat 2019.

Ajang tahunan yang sebelumnya disebut pemilihan duta wisata ini diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Aceh dibuka dengan parade para peserta dengan menggunakan pakaian khas dari daerah masing-masing.

Seisi ruangan pun bergemuruh ketika pembawa acara menyebutkan Risky Abdullah Saidi Putra asli Kabupaten Aceh Barat yang terpilih sebagai Juara 1 Putra Pariwisata Nusantara Aceh tahun 2019. Senyum bahagia langsung terpancar dari Risky yang saat itu menggunakan kostum bertemakan "Kopi khop yang dibuat dari bahan daur ulang kawat kawat dan botol air mineral"

Tidak berhenti sampai di situ, nama Aceh Barat kembali bergema saat nama Risky kembali disebutkan sebagai Juara I Intelegensia karena dinilai paling tinggi pengetahuannya tentang budaya dan wisata.

Kabid Pariwisata pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Aceh Barat Eva Nurlaita Hasibuan, SE, yang mendampingi langsung Risky dan Ana selama proses karantina sangat bersyukur atas apa yang diraih tim Aceh Barat di ajang ini. “Alhamdulillah, dengan izin Allah SWT dan kerja keras selama ini, Risky berhasil meraih hasil yang sangat luar biasa sebagai juara 1 Putra Pariwisata Nusantara Aceh tahun 2019" ucapnya bahagia.

Eva mengatakan, Pemkab Aceh Barat akan terus memberikan dukungan kepada Agam Inong Aceh Barat untuk terus berprestasi dalam mempromosikan ragam pesona wisata Aceh Barat baik di tingkat lokal dan nasional melalui semangat digital sehingga dapat berprestasi khususnya di industri pariwisata Aceh 4.0.

Selain itu Eva menyampaikan pihaknya juga akan melakukan kerjasama dengan Instansi dan stakeholder terkait dalam mendukung kegiatan Agam Inong Duta Wisata Aceh Barat ini seperti melibatkan mereka dalam program dan kegiatan di Aceh Barat terutama dalam pengembangan Pariwisata sesuai Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati Aceh Barat yaitu meningkatkan pemberdayaan ekonomi kerakyatan serta pengembangan dan pelestarian Objek Wisata Spiritual, Seni, Budaya, Adat
dan Adat-Istiadat yang Islami demi meningkatkan kunjungan wisatawan ke Aceh Barat. (RN)