Pemkab Aceh Barat Launching Daftar Informasi Publik
Jumat, 19 Juli 2019 00:00:00 Oleh: Pemkab Aceh Barat

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat bersama LSM Masyarakat Tranparansi Aceh (MaTA) dan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Aceh menggelar Launching Daftar Informasi Publik Kabupaten Aceh Barat tahun 2019 dalam rangka mendorong terwujudnya keterbukaan informasi publik yang berlangsung di Aula Kantor Bupati, Kamis (18/7/2019).

Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, MaTA dan Dinas Kominfo Aceh melakukan penanda tangananan MOU komitmen mewujudkan keterbukaan informasi publik di Kabupaten Aceh Barat.

Pelaksana harian PPID pada
Dinas Kominsa Aceh Barat, Jopi Dian Saputra,SE mengatakan UU Nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik mengamanatkan seluruh Badan Publik menyampaikan informasi sebagai bentuk akuntabilitas pemerintahan.

Ia mengatakan dengan tersedianya DIP baik yang terbuka maupun dikecualikan dapat menjadi pedoman bagi jajaran Pemkab Aceh Barat dalam mengelola informasi yang kredibel dan akuntabel sehingga salah satu tujuan tata kelola pemerintahan dapat berjalan dengan baik dengan hadirnya pemerintahan yang clean goverment.

Sementara itu, Koordinator Masyarakat Tranparansi Aceh
(MaTA), Alfian dalam sambutannya mengharapkan keberhasilan Pemkab Aceh Barat dalam menyusun Daftar Informasi Publik (DIP) dapat menjadi motivasi bagi Kabupaten lain yang juga mendapatkan pendampingan oleh MaTA.

"Daftar Informasi Publik (DIP) sangat penting untuk mengetahui transparansi tata kelola pemerintahan, sehingga publik lebih mudah mengakses informasi publik sehingga dapat mencegah dan meminimalisir tindak pidana korupsi" ungkap Alfian.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Aceh yang diwakili Kabid Pengelolaan dan layanan Informasi publik, Zalsufran, ST, M. Si dalam sambutannya mengatakan tujuan Undang-Undang Nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik adalah untuk menurunkan angka korupsi, jadi tidak ada alasan bagi ASN tidak memberikan informasi apa yang sudah masuk dalam DIP yang terbuka.
"Aceh Barat memiliki komitmen yang bagus dalam keterbukaan informasi publik karena sudah memiliki Daftar Informasi Publik, tidak semua Kabupaten/Kota memilki DIP, semoga Aceh Barat dapat lebih maju dalam hal keterbukaan informasi publik" ungkapnya.

Sementara itu Bupati Aceh Barat yang diwakili Sekda, Drs. Adonis, M. Si mengharapakan dengan launching Daftar Informasi Publik (DIP) dapat mendorong keterbukaan informasi publik dalam tata kelola Pemerintahan Kabupaten Aceh Barat.
"Kami mengapresiasi kinerja Kominfo Aceh Barat, Kominfo Aceh, MaTA dan tim pengabdian Universitas Teuku Umar atas dukungan dan kerjasamanya sehingga Launching Daftar Informasi Publik (DIP) dapat terlaksana.
"Pemkab Aceh Barat melalui Dinas Kominfo Aceh Barat berkomitmen penuh melaksanakan keterbukaan informasi publik karena searah dan sesuai Visi Pemerintah Kabupaten Aceh Barat yaitu Terwujudnya Aceh Barat yang islami, pembangunan infrastruktur dan ekonomi kerakyatan yang transparan, kredibel, akuntabel dan terintegritas.

Sebagaimana diketahui, sebelum Aceh Barat pihak LSM MaTA telah menanda tangani perjanjian (MoU) terlebih dahulu dengan Aceh Tamiang, dan akan menyusul Kabupaten Nagan Raya dan Aceh Timur karena empat kabupaten/kota tersebut mendapatkan pendampingan penyusunan DIP dari pihak MaTA.

Dari empat kebupaten tersebut, Aceh Barat merupakan daerah paling pertama yang menuntaskan penyusun Daftar Informasi Publik. (RN)