File: /home/mitasenp/acehbaratkab.go.id/application/controllers/Kategori.php

File: /home/mitasenp/acehbaratkab.go.id/index.php

Pemkab Aceh Barat Gelar Upacara Peringatan Syahidnya Teuku Umar ke 120
Selasa, 12 Februari 2019 08:50:23 Oleh: Pemkab Aceh Barat

Pemkab Aceh Barat melaksanakan upacara peringatan syahidnya Pahlawan Nasional Teuku Umar Johan Pahlawan ke 120 tahun 2019 yang berlangsung di komplek makam Teuku Umar Desa Meugo Rayeuk Kecamatan Panton Reu, Senin (11/2/2019).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Bupati Aceh Barat H. Ramli. MS, turut hadir Danrem 012/TU Kolonel Inf. Aswardi SE, Unsur Forkopimda Aceh Barat dan ratusan peserta mulai dari pelajar, mahasiswa, ASN, TNI, Polri dan masyarakat umum.

Kegiatan diawali dengan dibacakan sejarah singkat perjuangan Teuku Umar mulai dari silsilah keluarga, sejarah kelahirannya, sejarah perjuangan dalam melawan Belanda hingga syahid di pantai Suak Ujong kalak karena ditembak prajurit Belanda, hingga perjuangan beliau diteruskan oleh istrinya Cut nyak Dhien.

Bupati Aceh Barat saat ditanyai oleh awak media di sela-sela kegiatan tersebut mengatakan, Pemkab Aceh Barat telah menandatangani MOU dana CSR dengan PT. Mifa Bersaudara untuk membangun sebuah gedung laboratorium bahasa Arab dan Inggris dan sekaligus digunakan untuk Museum Teuku Umar yang di dalamnya akan dipajang barang-barang bersejarah yang berhubungan dengan Teuku Umar. Bupati menambahkan akan melakukan penjemputan barang-barang sejarah peninggalan Teuku Umar dan tulisan-tulisan tentang Teuku Umar yang ada di Belanda, "Insya Allah tahun depan, kami bersama DPRK dan juga beberapa unsur Forkopimda akan ke Belanda untuk menjemput barang-barang bersejarah peninggalan Teuku Umar, sekurang-kurangnya kami meminta duplikat barang tersebut untuk ditempatkan di Meulaboh" ungkap Ramli MS.

Bupati H. Ramli. MS juga mengucapkan ribuan terima kasih kepada Pemerintah Nasional yang telah mengangkat Teuku Umar sebagi pahlawan Nasional dan harapan kedepannya kiranya Kementerian Pariwisata dan Kementerian sosial Republik Indonesia dapat berkunjung langsung ke lokasi makam Teuku Umar karena masyarakat dari seluruh pelosok Indonesia datang untuk menziarahi makam Teuku Umar, "kami harapkan kementerian Pariwisata dan Kementerian Sosial dapat memberikan bantuan untuk memugar dan merenovasi makam Teuku Umar agar masyarakat merasa nyaman dan benar-benar berada di lokasi kuburan seorang Pahlawan Nasional, kalau kita harapkan hanya uang daerah itu tidak memungkinkan, tapi kami upayakan hanya bisa merawat makam ini dengan baik" pungkas Ramli MS.