Pemkab Aceh Barat Gelar Malam Renungan Peringati Syahidnya Pahlawan Nasional Teuku Umar yang ke 120
Minggu, 10 Februari 2019 11:45:34 Oleh: Pemkab Aceh Barat

Dalam rangka memperingati syahidnya Pahlawan Nasional Teuku Umar Johan Pahlawan yang ke 120 Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menggelar acara malam renungan di lokasi Syahidnya Teuku Umar di Pantai Suak Ujong Kalak, Sabtu (9/2/2019) malam.

Acara tersebut pimpin oleh Sekda Aceh Barat Drs. Adonis, M. Si, serta dihadiri unsur Muspida, para Kepala SKPK dan ribuan ASN di lingkungan Pemkab Aceh Barat.

Mengawali acara, seluruh lampu dimatikan terlebih dahulu dan digantikan dengan nyala obor, selanjutnya peserta upacara mengheningkan cipta dan diikuti pidato singkat dari Sekda Aceh Barat.
Sekda Aceh Barat Drs. Adonis, M. Si dalam pidatonya mengatakan malam renungan tersebut bertujuan mengenang kembali tragedi berdarah yang terjadi 120 tahun silam, tepatnya 11 Februari 1899 di pantai Suak Ujong Kalak dan juga untuk menggugah jiwa nasionalisme semangat patriotik agar terus menggelora pada diri masyarakat dalam mengisi era kemerdekaan sekarang ini.
“Semoga dengan acara ini dapat menumbuhkan semangat dan kebanggaan terhadap Aceh Barat sebagai bumi kelahiran pahlawan Teuku Umar dan sekaligus mengenang gugurnya Pahlawan Nasional Teuku Umar” ucap Adonis.

Sedangkan Plt. Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga Aceh Barat Zulkarnain mengatakan kegiatan tersebut merupakan kegiatan perdana dalam rangkaian kegiatan peringatan Syahidnya Pahlawan Nasional Teuku Umar Johan Pahlawan yang ke 120 Tahun 2019, Zulkarnain menambahkan acara selanjutnya adalah napak tilas yang di mulai di pantai Suak Ujong Kalak serta pengajian dan do’a bersama di Komplek Makam Teuku Umar pada hari Minggu (10/2/2019). Acara puncak adalah pada hari Senin (11/2/2019) yaitu upacara di Makam Teuku Umar Gampong Mugo Kecamatan Panton Reu. (RN)