DISKOMINSA ACEH BARAT LAKSANAKAN PEMBINAAN KELOMPOK INFORMASI GAMPONG
Sabtu, 08 September 2018 06:57:39 Oleh: Pemkab Aceh Barat

DISKOMINSA ACEH BARAT LAKSANAKAN PEMBINAAN KELOMPOK INFORMASI GAMPONG (KIG)

Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Aceh Barat melaksanakan kegiatan Pembinaan Kelompok Informasi Gampong (KIG) bagi Keuchik/Aparatur Gampong dalam Kabupaten Aceh Barat di Aula Setdakab Aceh Barat, Kamis (6/9/2018). Acara tersebut dibuka oleh Staf Ahli Bupati Aceh Barat Drs. Zulkarnain, Zulkarnain dalam sambutannya mengatakan saat ini situasi global terus berubah, begitu juga dengan situasi di negara Indonesia, Perubahan yang begitu cepat ini juga diikuti dengan pertukaran informasi di semua level dan lini kehidupan. Menurutnya KIG adalah suatu lembaga layanan Publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat yang secara khusus berorientasi pada layanan informasi dan Pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kebutuhannya. KIG merupakan revitalisasi dan reaktualisasi dari Kelompencapir yang disesajikan dengan paradigma pembangunan dan pemerintah dewasa ini, dengan mengedepankan prinsip demokrasi dan Good Governance. Perperannya dalam memperlancar kontribusi dan distribusi informasi kepada masyarakat, selain ltu menjembatani antara masyarakat dan pemerintah dalam penyebaran informasi dan penyebaran aspirasi, katanya. Ia menambahkan informasi berjalan dinamis sebagai dasar terbentuknya masyarakat hadani yang sehat, cerdas, mandiri, Terahpil, kreatif, inovatif, produktif dan berbudaya tinggi. Zulkarnain mengharapkan para peserta bisa mendapatkan gambaran mengenai konsep KIG dan tantangannya dalam mewujudkan masyarakat yang aman, adil dan sejahtera dan akan mampu ikut serta dalam perkembangan global dalam tatanan masyarakat informasi khususnya di wilayah gampong. Turut hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut Kadis Komunikasi Informatika dan Persandian Aceh Marwan Nusuf dan Unsur LSM Aceh barat serta diikuti oleh 60 orang peserta dari 12 Kecamatan Kabupaten Aceh Barat, masing-masing Kecamatan diwakili oleh 5 Keuchik.